Masak-Masakan Kakap Kuah Santan
Me masak-masakan kakap mungkin sudah banyak dilakukan oleh kita, namun masak-masakan kakap kuah santan adalah cara lain menikmati resep ikan kakap. Cita rasa masakan kakap akan lebih terasa serta aroma ikan yang terasa gurih akan menyebar membuat perut terasa menjadi lapar.
Selain kandungan gizi juga protein ikan kakap yang tinggi, campuran udang, cumi dan beberapa bahan masak masakan ini akan membuat kita berselera tinggi melihat hasil masakannya.
Berikut resep masak-masakan kakap, masakan juga bisa anda sesuaikan dengan selera.
- 150 gr udang kupas
- 150 gr cumi
- 250 gr kakap fillet, dipotong kubus
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap ikan
- 600 cc santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar sawi putih potong 3 cm
- 2 tangkai daun kemangi
- 8 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit
- 1 batang serai
- 3 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan terasi
- Gula, garam secukupnya
Cara membuat masak-masakan kakap kuah santan
- Udang, cumi, kakap direndam air jeruk nipis, lalu diamkan selama 30 menit, jika selesai tiriskan.
- Selama menunggu rendaman di atas buat bumbu berikut ini, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, serai, kemiri, ketumbar, terasi, gula dan garam semuanya dihaluskan untuk dijadikan bumbu masak masakan.
- Rendam juga santan dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
- Masukkan udang, cumi dan kakap yang telah ditiriskan ke dalam masakan, dimasak selama 3 menit.
- Beri bahan lain, di masak sebentar.
- Angkat dari api, maka siap dihidangkan.
Selamat menikmati dan semoga resep berguna.
Baca juga resep kue tradisional.